СЛИПЕР БАСЫ Из Джайпура мой путь лежал в столицу самой населенной страны в мире. Преодолеть его можно было либо на самолете, либо на поезде, ну или на автобусе. Платить несколько тысяч за сорокаминутный перелет я не хотел, да еще и самолет был рано утром. Железнодорожная же система Индии вообще сломала мою психику. Мне теперь по ночам снятся индийские вокзалы. Вечно спящие на полу люди, переполненные вагоны, абсолютный хаос. Я так и не смог объяснить билетёрам, что мне нужно. Потом была попытка купить билет через сайт. Заполнение анкеты, где спрашивают даже о твоем семейном положении, а то вдруг случайно посадят женатого мужчину к незамужней женщине. Код для подтверждения иностранного номера я ждал так долго, что было бы проще слетать на планету Миллер. Кстати, за подтверждение иностранного номера надо еще и заплатить! И когда я прошел через все эти круги ада, выяснилось, что большинство местных сайтов не принимают иностранные карты. То есть оплатить подтверждение номера ты можешь, а билет нет! Я сдался и начал смотреть варианты с автобусами. Приятным удивлением стало то, что в Индии распространены слипер басы. У вас есть полноценное койко-место со своей розеткой, кондиционером, в автобусах поприличнее есть даже телевизоры. Цена удовольствия – 500 рублей за 5 часов в пути. Ранним утром я прибыл к месту отправления, и с удивлением обнаружил что я тут совсем один. Оказалось, что автобусы тут опаздывают точно так же, как и поезда, только вот местные могут отслеживать их местоположение через приложение, а и не знал про такое. Через час карету подали! Индийцы толпой побежали занимать свои места, я же решил зайти в последнюю очередь. Абсолютно никто не смотрел мой паспорт или билет, а еще я забыл какое место я выбрал! На одном из двухместных диванов лежал загорелый усатый мужчина в одних трусах. Он посмотрел на меня, облизнулся, и похлопал рукой по свободной части дивана – вспомнился фильм Евротур. Увы, познакомиться поближе не удалось, поскольку мне все же выделили отдельную койку. Внутри довольно комфортно, я смог вытянуться в полный рост. Можно отгородиться от всего мира шторкой и попробовать уснуть, но это только до первого лежачего полицейского. Еще через полчаса в автобусе начало пахнуть лапшей быстрого приготовления, а с верхних полок в разные стороны начали торчать мужские ноги с дырявыми носками. Эх, почти как в плацкарте в России! Курочки только не хватает. В целом очень комфортно, можете выкупить двухместный диван целиком, чтобы к вам никого не подселили. Есть проводник, который бегает по всему салону и орет каждый раз, когда автобус приближается к очередной остановке, так что проспать точно не выйдет.

Теги других блогов: путешествия автобусы Индия